欢迎光临保山福建省商会! 热线电话:0757-63503921设为首页/加入收藏
  • 电话咨询

  •       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

365bet体育比分

当前位置:» 会务动态 > 商会活动

古田会议永放光芒

来源:保山市福建省商会    日期: 2016-07-23

“云南商会企业家红色之旅暨商务联合考察团”圆满成功

2016715日,云南商会企业家红色之旅暨商务联合考察团前往梅州市,受到梅州市工商联、梅州市招商与经济合作局和梅州市福建商会的热情欢迎,并举行“珠三角闽商来梅投资考察座谈会”。


梅州市工商联副主席管婷主持了这次的考察座谈会,副主席杨祥锐致词,梅州市招商和经济合作局余毅宗副局长介绍了梅州市经济概况和发展,邀约各商会企业家多来梅州投资考察。梅州市福建商会林文山会长也作了发言,介绍了商会结构情况,商会运作模式及管理制度等。保山市福建省商会会长饶贵生代表考察团也简单的介绍考察团的基本概况。饶会长表示希望梅州市福建商会为商会联盟计划多提建议,共同促进各商会联盟发展的顺利进行。保山市福建省商会会长饶贵生还现场接受了梅州市电视台的访问。

 保山市工商联吴映明副主席表示:感谢梅州市工商联、梅州市招商与经济合作局和梅州市福建商会的热情欢迎,很高兴来到梅州市,梅州市是一个美丽的地方。这里乡情淳朴、热情好客,如同我所闻的客家人一样热情,鼓励更多的保山企业家到这里投资发展。

最后,保山市福建省商会和保山市江苏商会分别赠送礼品给梅州市福建商会,感谢他们的热情接待。




          

    715日下午,驱车前往上杭县,得到了上杭县政府和有关部门领导的热情欢迎,并在上杭客家开元大酒店举行了“福建省上杭县经济招商推介会”,和考察团欢迎晚宴。

会议由福建省上杭县商务局刘志强副局长主持,福建省上杭县人民政府袁静副县长作了重要讲话,福建省龙岩市商务局曾昭卫副局长也作了发言,保山市福建省商会会长饶贵生向当地政府介绍了本次考察团的成员结构和涉及行业,他称赞上杭地灵人杰,人文荟萃,客家文化在这里源远流长。上杭县是全国着名的“将军县”,也是福建省“优秀建筑之乡”。改革开放后,两地的社会经济得到长足发展,营造了良好的投资兴业环境。通过这次考察活动,一定会增进云南省商会企业家和龙岩各县市之间的了解与友谊;这次交流,就是云南省商会企业家与龙岩市友谊与合作的良好开端。

保山市工商联吴映明副主席也作了发言:感谢福建省上杭县政府和各部门领导热情接待,感到非常的荣幸参加这次的考察团,亲身来到上杭县龙岩市,当地环境保护和文化资产维护非常好,是旅游学习的好去处。

最后,会议在一片热闹的气氛中结束,福建省上杭县政府领导预祝考察团圆满成功!

716日上午,我会会长饶贵生和云南龙岩商会陈彬秘书长分别带队在上杭县才溪镇和通贤镇政府举行了慰问老红军捐赠仪式,才溪镇委员会温文达书记和才溪镇人民代表大会主席团王瑞华主席出席参加慰问活动。

在通贤镇捐赠仪式上,云南省保山市福建省商会饶贵生会长代表慰问团作了发言:向各位老红军、革命老前辈学习,学习你们不怕困难、百折不挠的勇气;学习你们大公无私、奉献自我的精神。你们的勇气和精神将永远成为鼓舞我们为把我国建设成为强大的社会主义国家而努力奋斗的强大动力。

通贤镇多户老红军、红军烈属以及后代子女接受了捐赠的慰问品(电视机、洗衣机、冰箱)以及慰问金,随后分别到红军烈属贫困家庭慰问拜访。

在才溪镇捐赠仪式上,云南省龙岩商会秘书长陈彬代表慰问团作了发言。他说,老红军、革命老前辈为人民的解放事业和新中国的诞生作出了巨大贡献,建立了不可磨灭的功勋,是我们党和国家的宝贵财富,也是我们后代子孙最宝贵的精神财富,永远值得我们崇敬和爱戴。




   慰问结束后,考察团去参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆 :该馆是以旧址陈列宣传毛泽东同志在才溪重要革命实践活动的专题纪念馆。全馆占地面积18750平方米,其中建筑面积7300平方米。有毛泽东才溪乡调查会址、光荣亭、列宁台等史迹。毛泽东才溪乡调查陈列室共10个展厅,展线长350米。通过大量珍贵文物、资料、照片,陈列介绍了毛泽东同志才溪乡调查情况,了挽救中国革命,毛泽东同志长途跋涉,从江西瑞金来到才溪作深入的社会调查,了解中央苏区有名的才溪乡是怎样把落后的农村建设成为先进的革命根据地,总结才溪人民在进行行政建设、经济建设、文化教育、扩大红军、优待红军家属等方面的经验。调查期间,毛泽东同志还到了红军公田检查生产,参加生产劳动,给衰坑改村名,总结劳动人民群众的发明创造,写下了着名的《才溪乡调查》。



16日下午,驱车前往古田会议遗址:古田会议纪念馆位于福建省龙岩市上杭县古田镇,是介绍古田会议历史及其意义的专题革命纪念馆,建于1964年。全馆占地面积8.6万平方米,建筑面积1.1万平方米,拥有馆藏文物11000多件,其中珍贵文物2000多件,为福建省文物数量最多的革命纪念馆。陈列馆建于1972年,有10个陈列室;陈列展览展线长306米,展出文物400多件,内容分为三部分:一是古田会议召开的历史背景、二是光辉的古田会议决议、三是古田会议永放光芒。     

40年来,古田会议纪念馆始终坚持高举革命传统教育的旗帜,弘扬爱国主义主旋律,在社会主义精神文明建设中发挥了重要作用,累计接待观众400多万人次,其中包括40多位党和国家领导人,取得了显着的社会效益,先后被授予“全国文化工作先进单位”、“全国首批十大优秀社会教育基地”、“全国首批百家爱国主义教育示范基地”、“全国爱国主义教育示范基地先进单位”、“福建省一级达标纪念馆”等殊荣。还瞻仰了毛主席像。

参观完古田会议遗址后驱车前往永定区,到达永定区参加了区人民政府举行的“永定区经济招商推介会”,

   永定区人民政府林寿杨副区长作了重要讲话,保山市福建省商会会长饶贵生代表考察团发言:很高兴来到龙岩市永定区考察学习,并得到了贵地政府领导及相关部门的热情接待,向各位领导表示衷心感谢!通过这次考察活动,一定会增进云南省企业家和龙岩各县市之间的了解与友谊,也有利于我们共同为推进云南与龙岩的经贸合作与交流。我相信,这次交流,就是我们与龙岩市友谊与合作的良好开端,愿我们携手并肩,合作共赢!


17日上午,考察团前往永定客家土楼是世界上独一无二、神化般的民居建筑奇葩,以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧、功能齐全、内涵丰富而闻名于世,在中国传统古民居建筑中独树一帜,被誉为“东方文明的一颗璀灿明珠”,是福建省八大旅游品牌之一。

     如果说永定是一个没有大门的中国土楼博物馆,那么位于永定县湖坑镇洪坑村的国家AAAA级旅游区、全国重点文物保护单位、世界文化遗产预备清单地――永定客家土楼民俗文化村景区,就是浓缩的永定客家土楼博物馆。景区内土楼建筑独特,其中有富丽堂皇的“圆楼王子”――振成楼、五凤楼(府第式土楼)经典――福裕楼、宛如布达拉宫的宫殿式建筑――奎聚楼、“袖珍圆楼”――如升楼以及天后宫、土楼博物馆等其他特征土楼40多座。它们沿溪而上,气势恢宏,错落有致,与青山、绿水、翠竹、拱桥、水车、农田和谐相处,组成一幅幅多姿多彩的绚丽画卷。

如今,尽管时移境迁,但是闽西客家人依然保留着特有的中原遗风,凝聚着浓厚的乡土气息,如舞龙、舞狮、擂大鼓、“闹古事”、“迎花灯”、汉剧、木偶、“十番”演奏、民间艺人绝技、迎亲、客家山歌等,民风之古朴异彩纷呈,无不洋溢着独特的客家民俗风情,象征着土楼人家对幸福和美好未来的无限追求。景区处处展现出华夏文明的风采,是广大中外游客旅游、休闲、探秘胜地。


17日下午,考察团前往梅州市参观中国客家博物馆:位于云南省梅州市,是中国国内唯一收藏、研究、展示、传承客家文化的专题博物馆,是国内唯一代表客家历史文物和民俗文物研究成果及研究方向的场所,是中华汉民族诸多民系中唯一的民系文化专题博物馆。[1]  由主馆中国客家博物馆和分馆黄遵宪纪念馆梅州大学校长馆、梅州将军馆组成。主馆占地面积5984.7平方米,建筑面积1.2万平方米。馆内设有固定陈列《客家人》主题展览,以“客从何来”、“客家风情”、“地标围屋”、“人文秀区”、“客家腾飞”五部分展陈客家渊源、客家风俗客家民居客家文化客家精神等内容,向世人传播、展示客家积淀深厚的历史文化底蕴。

并前往梅州五华县,云南省五华县招商和经济合作局陈群添局长介绍了五华县的招商情况,并对五华县的投资环境作了详细的介绍,考察团还观看了五华县的宣传视频。陈群添局长表示欢迎云南商会企业家来五华兴业投资。

最后,云南珠江电缆有限公司总经理李新强宴请了考察团成员,晚上考察团顺利返回广州、保山,云南商会企业家红色之旅商务考察团三日的考察行程圆满成功!



版权所有:保山市福建省商会 粤ICP备 XXX号