欢迎光临保山福建省商会! 热线电话:0757-28107751设为首页/加入收藏
  • 电话咨询

  •       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

365bet体育比分

当前位置:» 会务动态 > 热点资讯

国内钢市“怪象”:成交不佳 钢厂却开足马力生产

来源:保山市福建省商会    日期: 2013-05-16


国内钢市“怪象”:成交不佳 钢厂却开足马力生产

 摘录自 中国网 |  2013-05-13 13:15 

  北京5月13日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,据《经济参考报》今天(13日)报道,国家发改委、工信部等多部委正在积极调研,准备出台“关于化解产能过剩指导意见”,不久将以书面形式报送国务院。在产能过剩较为严重的行业中,钢铁行业成为典型代表。不仅长期徘徊在盈亏生死线附近,并且很难走出成交不佳却开足马力生产的怪圈。

  我们最近几年每每谈到钢铁企业的关键词总是很难避开亏损和产能过剩两个词。这样的情况在今年也没有好转。就拿宝钢来说,作为钢铁行业有着定价权的龙头企业,宝钢刚刚宣布调降今年6月份产品出厂价格,主流产品的价格每吨下调了150-180元。这是宝钢9个月来首次下调钢价,足以说明当前钢材市场的弱势格局。

  就在4月27日,中国钢铁工业协会的一季度行业信息通报令人喜忧参半。喜的是,我国大中型钢铁企业终于扭亏为盈,去年四季度全行业亏损的阴霾终于散开。忧的是,行业效益稍有起色,产能就快速释放,结果是,一季度全国平均日产粗钢创出历史新高,并立刻导致社会库存高企,钢厂实现利润再次逐月下滑。

  根据中钢协的预估,4月下旬全国粗钢日均产量超过212万,两个月来第三次刷新纪录。在供给继续增加的情况下,越发显得下游需求拉动的无力,库存消耗的速度也异常缓慢,钢铁行业可谓压力重重。现在,面对国家准备出台的“关于化解产能过剩指导意见”,钢企如何踩过盈亏生死线生存下去成为了棘手的问题。而在这个时候“政府之手”又该如何应对“市场之手”呢 ?《经济之声》特约评论员、中国人民大学经济学院副院长刘瑞就此评论。

  解决问题要找到症结所在。今年以来的这几个月,钢铁企业的效益一月不如一月,钢铁企业基本上都在赔钱或仅仅维持微利,为什么一度辉煌的钢铁业会陷入泥潭难以自拔,这样的局面是不是还将持续?

  刘瑞认为,这个局面由来已久。在21世纪不久,我们国家就进入了世界产钢大国,钢产量是全世界第一。那个时候中国经济还在发展,所以钢的需求量也比较大,另外国际经济没有出现危机之前对于中国的钢材的需求也有。但是在危机出现以后,中国的钢铁行业就严重的产能过剩问题就出现了。出口受到影响,因为国外的经济不景气,国内的经济也开始处于转型。而且很重要的是我们的钢材大部分是粗钢,不是高质量的高规格的钢,粗放式的钢产能力就明显的过剩了。大家有一种幻觉认为城镇化以后可以带动钢材的需求,因为钢材作为建材的三大材之一好像市场很大。实际上现在随着新型城镇化提倡绿色经济、低碳经济,对于钢的建材的需求也跟过去发生变化,粗钢生产的能力明显就不适应经济转型的需要了。

  针对国家准备出台“关于化解产能过剩指导意见”,相关部委已会同钢铁协会、有色工业协会等多次开会讨论。目前比较大的难题是,大量“未批先建”项目如何治理,应采取什么路径和方法遏制产能过剩。关于整顿产能过剩的政策在之前也出台过很多,这次能找到让钢铁业积留问题一次性药到病除的药方吗?

  刘瑞称,我们过去治理产能过剩包括钢铁产能比较倚重的是行政审批,超过一定规模的钢产交易新上项目就必须要经过相关部门,主要是发改委审批。这个思路也对,因为从宏观上需要控制,但是另外一个就是要考虑加强市场的竞争。

  在很多企业上来以后,如果钢材的形势不好,大家都会纷纷降价,你要再上新的项目就面临着一上马就亏损的局面,这样通过市场的控制调节信号来抑制上项目也是一个办法。

  目前来讲我们应该用多种手段来解决钢材的产能过剩问题。这个问题由来已久,可是时时得不到解决,恐怕只是强调了政府的手,而忽略了市场对于钢材的影响。宝钢主动降价就是一个市场行为,如果龙头老大已经开始把产品的几个降下来以后,其他再上项目就面临着没有什么竞争力,上项目就是亏损,这就是要考虑多种办法来解决来解决分散、规模小的落后工艺的问题。

  钢价下跌也并不是一定好处都没有。虽然钢铁行业是一片愁云惨淡,不少下游行业却从低钢价当中获得了一定的利润,比如说像汽车、房地产、防盗门还有家电等行业目前都在享受着低钢价的盛宴。那么,钢材作为应用广泛的大宗商品价格下降,应该是利好建筑还有机械制造等很多行业的。

  刘瑞表示,这种情况如果能够长期持续下去,当然是一个好事。因为这样对于整个国民经济发展来讲,减低由钢材上游造成的通胀问题带来一个很大的好处。但是如果大家不做调整,一直以为钢材现在降了然后我们赶紧用钢,过一段以后随着后续的产能调整结束以后,可能市场平衡了,有一些需求量一上来以后价格又上去了,这样反复的结果实际上是没有起到产能过剩调整的作用。

  所以大家不要以为现在对于下游产业好一点,意思就是下游产业开足马力大量采用钢材。这种情况是不能维持下去的,还是要从真正的方式转变这个角度来考虑。城镇化以后大量用的是新型建材和钢材,钢铁企业要瞄准这个,开拓这样的市场,来把自己重新产能的过剩问题找一个新的契机得到解决。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)


版权所有:保山市福建省商会 粤ICP备 XXX号